Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Сроки и способы посева цветов

Сроки посева семян зависят от биологии растения, срока высадки в грунт и типа культивационна помещения. В зависимости от длительности вегетативного развития растений и от климатических условий цветочные культуры выращивают рассадным или безрассадным способом.

Все цветочные культуры по их отношению к пониженным температурам воздуха делятся на три группы:

  • выносливые, или холодостойкие, выдерживают повторные заморозки; весной можно высевать в открытый грунт или высевать их рассаду за 2 – 4 недели до последнего заморозка (львиный зев, календула, виола, флокс Друммонда, хризантема корейская и др.); некоторые культуры этой группы можно высевать под зиму;
  • полувыносливые могут переносить случайные легкие заморозки, их неопасно высевать или высаживать в дни последних заморозков (агератум, бальзамины, вербена, лобелия, настурция, петуния, портулак, тагетесы, целозия, цинния);
  • теплолюбивые погибают от любого незначительного понижения температуры до -0,5 °С (ипомея, сальвия, фасоль огненно красная, георгина культурная, бегония).

Семена некоторых холодостойких однолетников (например, василька, календулы, ибериса, анютиных глазок, качима и др.) можно высевать осенью. При осеннем посеве эти растения зацветают раньше, чем при весеннем.Все теплолюбивые, большая часть полувыносливых и холодостойкие виды с длительным периодом вегетации (астра, львиный зев, левкой, гвоздика Шабо) почти везде выращивают рассадным способом. Ранние посевы в феврале – марте проводят в телицах, семена высевают в ящики с последующими пикировками. Средние (конец марта) и поздние (апрель) посевы можно проводить в парниках с последующими пикировками. Посевы проводят рядками с маркировкой мест размещения семян или вразброс. Нормы посева, которые зависят от размеров и весовых характеристик семян, для отдельных видов следующие (г/м2): виола – 2 – 3, незабудка – 0,5, гвоздика турецкая – 5, флокс Друммон – 0,2, петуния – 0,02, львиный зев – 0,5, тагетес – 25, календула – 40. Посевы мелких семян вразброс проводят в ящики, горшки, плошки с помощью специальных ручных сеялок, непосредственно с руки, с изогнутого картона, из пакета. Искусство сева состоит в правильном, равномерном распределении семян по поверхности почвы, для чего очень мелкие семена смешивают с почвой, (не советую смешивать мелкие семена с мелкозернистым песком, как это часто делают), а семена темной окраски (например, львиный зев) смешивают с мелко толченым мелом. При посеве мелких семян, например лобелии и бегонии, землю в ящике или плошке не заделывают, а лишь слегка прижимают доской к субстрату. При посеве крупных семян землю в ящиках чаще всего маркируют и в образовавшиеся ямки опускают семена. При этом глубина ямок должна соответствовать размеру семян, чтобы при посеве в расклад семена не оказались недопустимо заглубленными. Посеянные вразброс и по маркеру семена засыпаются сверху слоем просеваемой через сито легкой садовой земли или торфом, причем толщина слоя не должна превышать толщину семени.

Перед посевом почва в ящике должна быть уплотнена с помощью дощечки и хорошо увлажнена. Почва, покрывающая семена, должна быть увлажнена с помощью ручного опрыскивателя. 

Если посев производится в марте-апреле, то обогревать весь парник неразумно, лучше обзавестись маленьким, оборудо­ванным термостатом-парничком с подогревом. Приобретать парничок надо с «запасом», чтобы он не оказался мал спустя год-два. 

Можно выращивать рассаду на подоконнике в комнате, где поддерживается температура 15 – 21 °С. Для этого нужно южное окно, защищенное от сквозняков, или любое другое окно, если у вас есть возможность досвечивать рассаду. Ставьте лотки или ящики с рассадой на подставки, чтобы нижняя часть переплета оконной рамы не затеняла поверхность почвы. Также в комнатных условиях необходимо тщательней, чем в парнике или теплице, следить за влажностью почвы в лотках.

Некоторым растениям для прорастания семян требуется свет, другим нет. В зависимости от этого, ящики требуется притенять или нет.

Семенам большинства растений для прорастания нужна достаточно высокая температура (18 – 25 °С).

сроки посева, способы посева, способы посева семян, посев семян цветов, выращивание цветов из семян, цветы из семян, посадка цветов семенами, семена цветы рассада


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Закажите технический перевод в бюро переводов Литтера! Бесплатный пробный перевод. | скачать игры на андроид без кеша, чтобы скачать и играть |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон