Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Живая изгородь

Во многих садах живая изгородь обозначает границы участка и в некоторой степени обеспечивает уединенность. Она может выполнять также и другие задачи: обрамлять клумбы, разделять сад на зоны, закрывать неприглядный вид или защищать сад от сильного ветра.

Растение, предназначенное для такого способа посадки должно обладать такими свойствами, а именно быстро расти, быть вечнозеленым либо полувечнозеленым, а также иметь густую листву.

Неприглядный вид могут прикрыть бирючина, падуб и высокорослые хвойные. При посадке высокорослых хвойных растений, помните, что если их не ограничивать в росте, то они впоследствии могут вас раздражать своими размерами не меньше, нежели некрасивый вид, который они закрывают.

Для защити от ветра, на открытых участках, растения следует высаживать в ряд. В таком случае нужна не густая листва, ведь возле стены из плотной листвы начинаются завихрения воздуха, а растения с редкой листвой, которые гасят ветер. Ширина безветренной зоны сзади такой живой изгороди бывает, равна приблизительно ее шести высотам. Значительно понизить степень шума от транспорта может только широкая полоска растений вдоль проезжей дороги. В таком случаи, один ряд хвойных окажется практически бесполезен.

Выбираем тип декоративной изгороди

Выбирая посадочный материал, учитывайте высоту и тип живой изгороди, а также цели, с которыми она создается. Густая и высокая изгородь способна хорошо защитить участок от взглядов любопытных, но у нее есть и недостатки. Прежде чем посадить, вдоль границы с соседним участком, живую изгородь, следует заручиться согласием соседей, ведь буйно растущие растение могут им мешать. Также нужно оценить, как посадка изгороди скажется, на состоянии вашего сада. Она может затенять близь растущие растения и забирать много питательных веществ и влаги из почвы.

Изгородь обычно состоит из растений одного сорта, но это совсем не обязательно. Зеленые сорта бирючины или падуба можно перемешать, для создания более красочной изгороди, с пестролистными. А вот, что бы создать эффект гобелена следует выращивать вместе растения разных видов, и разных родов.

Посадка живой изгороди

Во первых нужно решить, где вы будете высаживать растения, во сколько рядов. Учитывайте, что выросшая живая изгородь может быть гораздо шире, чем вы рассчитываете в момент посадки. Определив место, выройте траншею шириной около одного метра. Из почвы следует выбрать корни многолетних сорняков и разметить посадочные ямки. Шнуром наметьте линию посадки посередине вскопанной полосы. Места посадки следует обозначить колышками. Небольшие кустарники, в том числе и бирючина, высаживаются на расстоянии 30-40 см, деревья и кустарники, побольше — на расстоянии 60-70 см.

Если вы хотите вырастить быстро плотный экран, а кустарники редкие, то целесообразно растения высаживать в два ряда. После посадки вдоль молодых растений следует натянуть проволоку и подвязать к ней саженцы. В первый сезон нужно регулярно поливать растения.

Стрижка живой изгороди

Для того, что бы создать густую изгородь, нужно вызвать обильный рост ветвей у основы побегов, для этого после посадки необходима обрезка, на 2/3 высоты. На этом, в первый сезон, обрезка заканчивается.

На второй год за лето, следует раза четыре, слегка подстричь изгородь. На втором году цель обрезки, это увеличение густоты ветвей и создание желаемой формы до того, как вырастет необходимая высота. После того как изгородь достигла желаемой высоты, стригите ее с мая по август всякий раз, когда она станет неопрятной. За сезон может потребоваться всего лишь одна стрижка, а может быть, и придется браться за ножницы каждые четыре-шесть недель, чтобы придать форму, например, изгороди из самшита.

А теперь ключевые растения (кустарники и деревья) для живой изгороди различных видов:

Быстрорастущая живая изгородь — лещинадереза или лициум, облепиха

Вьющаяся живая изгородь — гортензия или гидрангея, ипомея, плющ, жасмин, жимолость

Колючая живая изгородь — барбарис, боярышник, падуб, облепиха, шиповник или собачья роза

Вечнозеленая изгородь или зеленая изгородь — барбарис, бересклет, вереск, кизильник, кипарисовик, можжевельник, плющ, хебе, бирючина, падуб, аукуба, бересклет, жимолость, калина, лаванда

Цветущая живая изгородь — барбарис, вереск, гортензия или гидрангея, ипомея, кизильник, лаватера или хатьма, хебе, бирючина, боярышник, гибискус, жасмин, жимолость, калина, караганарябина, лаванда, форсайтия или форзиция, ирга

Это пока все растения представленные на сайте, но их конечно гораздо больше и они будут постепенно добавляться в энциклопедию. Но это вы уже сможете сами посмотреть и выбрать в разделах деревья и кустарники.

Автор фото №1 Twining Valley Nurseries, портфолио автора

Автор фото №2 mdavidford, портфолио автора

Автор фото №3 Dianne Wong, портфолио автора

садовые изгороди, изгородь для дачи, декоративная живая изгородь, дачные изгороди, декоративные кустарники для живой изгороди, кустарники для живой изгороди, цветущая изгородь, цветы для изгороди, как посадить живую изгородь, быстрая живая изгородь, создание живой изгороди


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
pakowanie towarów w kartoniki, kontakt в москве |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон