Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Хебе Hebe

Обширный род вечнозеленых кустарников родом из Новой Зеландии, который раньше относили к роду вероника. Есть группа «кнутовидных» видов с прижатыми к стеблям чешуевидными листьями, и не цветут. Остальные виды образуют густооблиственные кустики с овальными листьями и мелкими цветками, собранными в компактные или метельчатые соцветия. Хебе не такие неженки, какими их считали прежде; самые распространенные виды достаточно выносливы, хотя наиболее эффектные одновременно и менее морозостойки. Как правило, чем крупнее листья, тем нежнее растение. Все растения этого рода хорошо переносят загазованный или морской воздух и недолговечны.

Виды и сорта: Один из лучших сортов для альпинария — Х. толстолистная (Н. pinguifolia) «Pagei». Кустик высотой около 20 см, листья серо-зеленые, цветет в мае-августе плотными кистями белых цветков. Другой распространенный сорт — Н. «Carl Teschner», стелющееся растение с темно-зелеными листьями на почти черных ветвях, цветет в июне-июле фиолетово-синими цветками с белым зевом. В эту же группу входят X. беловатая (Н. albicans) и X. пимелеевидная (Н. pimeleoides) «Quicksilver», обе с белыми цветками. Н. «Green Globe» образует шаровидный кустик высотой 20 см, покрытый мелкими, как у самшита, листьями. У X. эпакрисовидной (Н. epacridea) листья чешуевидные, душистые белые цветки появляются в июле. Н. «Boughton Dome» похожа на хвойное растение.

«Типичная» хебе представляет собой округлый куст высотой 0,5-1,2 м. В этой среднерослой группе преобладает неизменно популярная X. «Autumn Glory», цветущая в июне-ноябре фиолетово-голубыми цветками. Есть и множество других, включая X. ракайянскую (Н. rakaiensis) с белыми цветками в июне-июле и X. «Great Orme» с ярко-розовыми цветками в июле-октябре. К более выносливым относятся X. францисканская (Н. franciscana) «Blue Gem» (фиолетово-голубые цветки в июле-октябре), X. «Marjorie» (фиолетовые с белым цветки в июле-сентябре), X. «Midsummer Beauty» (лавандовые цветки в июле-октябре), X. «Bowles Hybrid» (бледно-лавандовые цветки в июне-октябре), а также X. «Mrs Winder» (голубые цветки в июне-сентябре) с лиловыми листьями. Есть ряд довольно теплолюбивых среднерослых хебе: X. крупноцветковая — Н. macrantha (белые цветки в июне-июле), X. «Purple Queen» (лиловые листья, цветки в июне-июле) и X. Халка (Н. hulkeana), славящаяся своими крупными сиреневыми соцветиями, распускающимися в мае-июне.

И, наконец, существуют высокорослые хебе, которые в районах с мягким климатом можно использовать для создания живой изгороди. У X. иволистной (Н. salicifolia) высотой 2-3 м зеленые листья и лиловато-белые стреловидные соцветия в июне-сентябре. У X. Андерсона (Н. andersonii) «Variegata» высотой 2 м зеленые с белыми пятнышками листья, она цветет бледными розовато-лиловыми цветками в августе-сентябре.

Почва и место: Любая хорошо дренированная почва и солнечное место или легкая полутень.

Размножение: Черенками в холодном парнике летом.

Автор фото №1 ૐ Didi ૐ, портфолио автора

Автор фото №2 и №3 Leonora Enking, портфолио автора

хебе растение, цветок хебе, хебе фото


Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Главные новости дня в мире в Киеве. |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон