Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Тюльпан Tulipa

Несмотря на то что тюльпаны выращивают реже, чем нарциссы, из всех луковичных растений именно тюльпаны остаются вне конкуренции как источник разнообразных — как приглушенных, так и ярких — красок в саду весной. Есть сотни сортов тюльпанов. Карликовые ботанические тюльпаны высотой не более 10 см цветут в самом начале весны, а достигающие 75 см в высоту Рембрандт — тюльпаны распускаются в середине мая. Столь же разнообразны тюльпаны по окраске цветков, которая варьирует от белой до почти черной. Окраска цветков у тюльпанов — особая и увлекательная тема. Среди растений с нормальной для данного сорта окраской попадаются экземпляры с так называемой «нарушенной» окраской цветков, у которых второй или третий цвет в окраске проявляется в виде сложного рисунка из полос, пятен или тонких линий. Подобную окраску вызывает вирус, и было время, когда растения с такой причудливой окраской цветков стоили баснословно дорого, но сейчас они вышли из моды.

У всех тюльпанов колокольчатые, чашевидные или звездчатые цветки увенчивают безлистный цветонос Как правило, образуется один цветок, но иногда развивается несколько цветоносов с одиночными цветками или соцветием. Листья обычно широкие и немногочисленные, у некоторых видов они узкие, злаковидные. Тюльпаны в основном используют в регулярных посадках или высаживают в контейнеры, однако им можно найти и другое применение в саду. Высокорослые сорта можно высадить свободно размещенными группами в смешанном бордюре, карликовые сорта идеально подходят для альпинария.

Покупать луковицы лучше в самом начале сезона продаж, когда есть широкий выбор сортов. Тщательно отбирайте луковицы при покупке, но не торопитесь их высаживать — это можно сделать и в октябре. Садовые тюльпаны высаживают на глубину 15-20 см, ботанические — на глубину 10 см. По возможности удаляйте отцветшие цветки. В отличие от нарциссов у садовых тюльпанов качество цветков со временем ухудшается, если луковицы не выкапывать. Поэтому обычно луковицы выкапывают, когда листья пожелтеют, и до посадки хранят в помещении. Долго на одном месте тюльпаны не выращивают. Садовые тюльпаны можно оставлять в земле на три года, если сажать луковицы достаточно глубоко или известковать кислые и нейтральные почвы. Низкорослые Т. Кауфмана или Т. Грейга можно выращивать в контейнерах.

Виды и сорта:

Простые ранние тюльпаны: Цветки чашевидные, одиночные, более мелкие, чем у поздних сортов. Цветут рано весной. Высота 25-45 см. Цветоносы крепкие. Цветки широко раскрываются. Сорта включают «Apricot Beauty» (лососево-розовый с оранжевым) и «Bellona» (желтый, душистый). Популярны красные сорта, например «Brilliant Star», «Couleur Cardinal», «Charles» и «Dr. Plesman». Есть сорта с цветками белой («Diana»), оранжевой («General de Wet»), желто-красной («Keizerskroon» и «Flair») и другой окраски.

Махровые ранние тюльпаны: Цветки махровые, долго не увядают, пригодны для срезки. Цветут рано весной. Высота 25-45 см. Цветоносы крепкие, обычно короткие (25 см), но после сильного дождя цветки могут наклоняться. Наиболее распространены сорта «Peach Blossom» (темно-розовый), «Orange Nassau» (оранжево-красный), «Carlton» (алый), красные «Electra» и «Stockholm» и др., белый «Snowstorm». У высокорослого сорта «Monte Carlo» цветки желтые, а у «Fringed Beauty» — красные с желтой бахромой.

Триумф тюльпаны: Цветки одиночные, поначалу конические, затем округлые, крупные, но мельче, чем у Дарвиновых гибридов. Цветут в середине весны. Высота 45 см. Цветоносы крепкие. Триумф-тюльпаны подходят для клумб, на которые позже высаживают летнецветущие растения. Хорошо переносят легкое затенение. Однотонные сорта: «Ajax» и «Cassini» (чисто-красные), «White Virgin» (белые), «Don Quixote» (розовые) и «Attila» (лиловые). Наиболее эффектны двуцветные сорта, например «Kees Nelis» (желтый с красной каймой) и «Garden Party» (белый с красной каймой).

Дарвиновые гибридные тюльпаны: Цветки одиночные, обычно округлые, очень крупные (до 10 см). Цветоносы крепкие. Цветут в середине весны. Высота 60 см. Этими сортами часто засаживают большие участки. Обычно выращивают сорта группы Apeldoorn — «Apeldoorn» (красный с желтым глазком) и производные от него «Apeldoorn Elite» (красный с желтой каймой) и «Golden Apeldoorn» (желтый с черным глазком). Есть много других сортов, например желтый «Golden Oxford», розовый с красной каймой «Gordon Cooper» и др.

Простые поздние тюльпаны: Цветки одиночные, квадратные или овальные в очертании, крупные. Цветут в середине весны. Высота цветоносов 60-75 см. В этот класс включают старомодные коттедж-тюльпаны и негибридные Дарвиновы тюльпаны. Их выращивают как тюльпаны второй волны цветения. Окраска от белой («Maureen») до почти черной («Queen of the Night»). Другие цвета включают желтый («Golden Harvest»), лососево-розовый («Clara Butt») и др. Есть двуцветные сорта, например «Shirley» (белый с лиловой каймой).

Лилиецветные тюльпаны: Цветки одиночные, с длинными заостренными отогнутыми «лепестками». Цветут в середине весны. Высота 45-60 см. Цветоносы крепкие. Высаживают на клумбах, в контейнерах, используют для срезки. Популярен желтый сорт «West Point». У оранжевого сорта «Ballerina» душистые цветки. Высокорослые сорта включают красный «Red Shine», розовый «Mariette» и белый «White Triumphator». Двуцветные сорта: «Ballade» (темно-розовый с белой каймой), «Aladdin» (красный с желтой каймой) и «Queen of Sheba» (красный с оранжевой каймой).

Бахромчатые тюльпаны: Цветки одиночные, с густой бахромой по краям «лепестков». Цветут в середине весны. Высота 45-60 см. Цветки похожи на цветки простых поздних тюльпанов, но «лепестки» по краю с тонкой бахромой. Сорта: «Burgundy Lace» (красный), «Maja» (желтый), «Blue Heron» (сиреневый), «Bellflower» (розовый).

Зеленоцветные тюльпаны: Цветки одиночные, с частично зелеными «лепестками». Цветут в середине весны. Высота 30-45 см. Цветоносы крепкие. Выращивают главным образом для срезки. «Лепестки» с зелеными полосами, черточками или пятнами. Сорта: «Humming Bird» (желтый с зелеными «перьями»), «Spring Green» (белый с зелеными полосами).

Рембрант тюльпаны: Цветки одиночные, с рисунком в виде «перьев», «пламени» или полос. Цветут в середине весны. Высота 45-75 см. Цветоносам необходима опора. Встречаются редко. Сорта: «Cordell Hull» (красный с белым) и «San Marino» (красный с желтым).

Попугайные тюльпаны: Цветки одиночные, с глубоко и неровно изрезанными и волнистыми «лепестками». Очень крупные. Цветут в середине весны. Высота 45-60 см. Цветоносам может потребоваться опора. Самые эффектные из всех тюльпанов. «Лепестки» изрезанные и перекрученные, цветки диаметром до 20 см. Этот класс представлен многочисленной серией «Parrot» («White Parrot», «Flaming Parrot» и др.), а также другими сортами, среди которых «Estella Rijnveld» (белый с красным) и «Texas Flame» (красный с желтым).

Махровые поздние тюльпаны: Цветки махровые, крупные и долго не увядающие. Цветут в конце весны. Высота 45-60 см. Цветоносы слабые, поэтому луковицы сажают ближе друг к другу, но чашевидным цветкам все-таки может потребоваться опора. Поздние махровые тюльпаны распространены гораздо меньше ранних. Некоторые каталоги предлагают сорта «Angelique» (бледно-розовый) и «Mount Tacoma» (белый); двуцветные сорта, такие как красные с желтой каймой «Bonanza» и «Allegretto» и оранжевый с желтой каймой «Orange Triumph», найти труднее.

Ботанические тюльпаны: Виды, их разновидности, а также гибриды, сохранившие ряд черт исходных видов. Высота от 10 до 45 см. Цветки разнообразной формы. Луковицы можно в течение нескольких лет не выкапывать. Низкорослые (15-25 см) гибриды Т. Кауфмана (Т. kaufmanniana) цветут в начале весны похожими на кувшинки цветками. Их используют на каменистых горках, клумбах и в контейнерах. Раскрывшиеся цветки звездчатые, листья сероватые, часто пятнистые. Популярны сорта «Heart's Delight» (красный с белой каймой) «Stresa» (красный с желтым) и «Giuseppi Verdi» (красный с желтой каймой). Гибриды Т. Фостера (Т. fosteriana) высотой 30-45 см цветут в начале весны. Они славятся необыкновенно широкими цветками; листья часто полосатые или пятнистые. Наиболее распространен сорт «Madame Lefeber» с красными цветками. Другие сорта включают «Hit Parade» (красный с желтым), «Princeps» (красный) и «Orange Emperor» (оранжевый). Гибриды Т. Грейга (Т. greigii) высотой 25-30 см цветут в начале весны. Цветки долго не увядают; листья часто с пурпурными полосами. Хороши сорта «Red Riding Hood» (красный с черным центром), «Zampa» (желтый), «Oratorio» (розовый) и «Cape Cod» (абрикосовый с желтой каймой).

Встречающиеся в природе виды, как правило, карликовые, с мелкими цветками. Цветущий рано весной розовый Т. Оше (Т. aucheriana) вырастает всего до 10 см. Столь же миниатюрен цветущий в мае желтый Т. Баталина (Т. batalinii) «Bright Eyes». У цветущего в начале весны Т. двухцветкового (Т. biflora) на каждом цветоносе бывает около пяти белых с желтым центром цветков. Другие многоцветковые тюльпаны включают цветущие рано весной Т. поздний (Т. tarda) со звездчатыми белыми с желтым центром цветками алый Т. превосходящий (Т. praestans) и Т. туркестанский (Т. turkestanica) с белыми с оранжевым центром цветками. У Т. Делаклюза (Т. clusiana) с белыми с розовыми полосами цветками узкие злаковидные листья. У Т. линейнолистного (T. linifolia) ярко-красные цветки на коротких цветоносах.

Почва и место: Необходима хорошо дренированная почва и солнечное место.

Размножение: Луковицами-детками при выкапывании. Детки просушивают и хранят до высаживания осенью.

тюльпаны виды, тюльпаны сорта, тюльпан цветок, цветы тюльпаны, описание тюльпана, тюльпан растение

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
legalizacja ciepłomierzy mieszkaniowych, z |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон