Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Виноградовые Vitaceae

Многие лианы в обиходе называют виноградом, хотя настоящие виноградовые - только те растения, которые относятся к семейству Vitaceae. Два представителя этого семейства - циссус и роициссус - чрезвычайно популярны и легки в культуре. Виноградовые используют для маскировки шестов, экранов и решетчатых конструкций. Тетрастигма способна распространяться на большие площади. Эти лианы можно также высаживать в подвесные корзинки или использовать как почвопокровные. Как правило, они требуют полутени или яркого освещения, но без прямых солнечных лучей, прохлады  и изредка - опрыскивания, хотя у каждого растения есть и свои особые требования. На одном конце шкалы находится роициссус - одно из самых неприхотливых комнатных растений, которое переносит и солнце, и тень, и холод, и жару, и сухой, и влажный воздух. Циссус антарктический несколько более требователен. Он страдает в жарких и душных комнатах. На противоположном конце шкалы находится циссус разноцветный - нежное растение, которому нужны тепло и постоянно влажная атмосфера вокруг листьев. Все виноградовые требуют хорошего дренажа, для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

Температура необходима умеренная или чуть ниже, зимой не ниже 8-12 °С. С весны до осени поливают обильно, зимой полив умеренный. Время от времени листья опрыскивают. Пересаживают по необходимости весной.

Виды и сорта: Ц. антарктический (Cissus antarctica) - излюбленное растение для маскировки и других плоскостей. Его стебли достигают в длину 2,5 м и способны полностью покрыть своими кожистыми листьями большие плоскости. При недостатке места можно рекомендовать к выращиванию разновидность Minima. У нежного и быстрорастущего Ц. полосатого (C. striata) красного цвета стебли и самые мелкие в роду листья. К нежным относится также Ц. разноцветный (C. discolor) у которого листья с серебристыми и светло-пурпурными пятнами. К растениям с необычным внешним видом относятся Ц. округлый (C. gongylodes), у которого воздушиые корни красного цвета. Ц. четырехугольный (C. quadrangularis) c мясистыми листьями и квадратно-угольными зелеными стеблями. Ц. сизый (C. hupoglauca), у которого листья состоят из пяти листочков.

Широко распространенный Р. ромбический (Rhoicissus rhomboidea) у него каждый лист состоит из трех листочков, в молодом возрасте серебристых, затем темно-зеленых. Крайне неприхотлив и растет в любых, даже самых плохих условиях; единственный его недостаток - повсеместная распространенность. Для некоторого разнообразия можно выращивать сорт «Ellen Danica» с лопастными листочками или «Jubilee» с крупными темно-зелеными листочками. Р. капский (R. capensis) совсем не похож на другие виды роицнссуса. Листовая пластинка у него не разделена на листочки, верхняя сторона листа блестящая, нижняя коричневая и опушенная.

Виноград Вуанье или Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum) - гигант в семействе виноградовых. Взрослый лист достигает в поперечнике 30 см, состоит из пяти листочков с блестящей поверхностью и пильчатым краем. В теплице или оранжерее растение буйно разрастается - это удобно, если нужно закрыть голую стену, но может представлять опасность для растущих поблизости нежных растений. Тетрастигма никогда не была особенно распространена в комнатной культуре из-за своих размеров и буйного роста. Она плохо переносит теплый сухой воздух, при выращивании помещении лучше держать ее в прохладе. Ей требуется прочная опора и простор за год она вырастает на 2-2,5 м. 

Почва и место: Яркий рассеянный свет. Циссус разноцветный и роициссус конский требуют полутени. Легкий, но влагоемкий грунт с хорошим дренажем.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.

Автор фото №1 Leonora Enking, портфолио автора

Автор фото №2 Dinesh Valke, портфолио автора

Автор фото №3 Jungle Rebel, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
tormek t7 заточной станок цена, tom tailor |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон