Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    
Загрузка...

Выращивание экзотических растений из семян

Любители в домашних условиях выращивают экзотические цветы, лианы, плодовые растения. Одни идут простым путем, покупая экзотику в цветочных магазинах, другие предпочитают более трудоемкий, но очень увлекательный метод выращивания из семян, косточек. 

Конечно, купленные в магазине растения могут продаваться уже с цветами, плодами, а от выращенного в домашних условиях экземпляра ждать цветения приходится несколько лет, а плодов вообще можно не дождаться. С другой стороны, тепличные оранжерейные условия в квартире трудно создать, поэтому шанс на выживание покупной неженки не очень высок.

Выращенные из семян и приспособленные с самого зародыша к условиям помещения растения более жизнестойки. Они будут радовать сочными листьями, цветами, изредка завязями, может быть, даже миниатюрными плодами. Выбор саженцев экзотики в магазинах невелик, поэтому многие энтузиасты практикуют выращивание растений из покупных семян. 

Еще один путь получения посевного материала – из тропических фруктов, таких как авокадо, гранат, гуаява, папайя, цитрусовые, карамбола, рамбутан, тамарилло, кумкват и другие. Обязательно плод должен быть спелым, семена дозревшими. Механически поврежденные и полученные из замороженных фруктов семена непригодны в качестве посевного материала. Самыми неприхотливым в уходе являются лианы: актинидия, маракуйя, киви, карисса.

Выращивание экзотики требует соблюдения специальных мер: стерильность грунта, подготовка семян, тепло, освещение, влага, регуляторы роста. Прорастания приходится ждать 20 и более дней, а у некоторых растений этот период занимает до трех лет.   

Подготовка грунта

Самое главное правило – для экзотических растений грунт обязательно должен быть стерильным. Землю можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Самая простая и питательная почвенная смесь состоит из двух частей лиственной земли, одной части песка, небольшого количества перегноя и древесной золы. Состав субстрата подбирается в зависимости от вида растения. Надо учитывать кислотность, водопроницаемость, воздухопроницаемость грунта. 

Общими требованиями к субстрату для экзотических растений, кроме стерильности, являются: легкая структура, воздухо- и влагопроницаемость. Тропические растения предпочитают влажный грунт, но без застоя воды, с обилием воздуха. Для посева семян крупных размеров нередко используют следующий состав грунта: три части кокосового волокна, по одной перлита и вермикулита. 

В субстрате для очень мелких семян перлит желательно не использовать – возможно прилипание семян к гранулам перлита, где они затем прорастают и со временем погибают. Лучше вместо перлита к кокосовому волокну добавить больше вермикулита, в пропорции 3 части волокна, 2 части вермикулита. 

Перлит, кокосовое волокно, вермикулит в протравливании не нуждаются. Песок и почвенную смесь обязательно нужно дезинфицировать, чтобы уничтожить возбудителей болезней, семена сорняков, яйца вредителей. Покупной или приготовленный самостоятельно субстрат можно пролить раствором марганцовки и обязательно следует подвергнуть тепловой обработке.

Наилучшим методом обработки высокими температурами является пропаривание над кипящей водой. В домашних условиях это делают разными способами. Для этой цели можно использовать старые пароварки, соковарки, металлические баки с решетками. Грунт помещается на решетку, под ним в баке кипит вода. 

Самый простой способ – взять две кастрюли, в большую из них налить немного воды, в меньшую высыпать подготовленный субстрат. Накрыть крышкой, дождаться закипания воды и выдерживать от 1 до 2 часов. Температура грунта должна быть не меньше 80°. При небольшом количестве земляной смеси ее можно поместить в дуршлаг, дно которого покрыто двумя слоями марли. Дуршлаг располагают над кастрюлей с кипящей водой и накрывают крышкой.

Подготовка семян

Рекомендаций по выращиванию экзотических комнатных цветов гораздо больше, чем экзотических фруктов. Энтузиасты экспериментальным путем занимаются разведением фруктовых растений с учетом условия их природного произрастания. В естественной среде семена одного растения обычно дают ростки с разницей во времени. В семенах присутствуют вещества, препятствующие прорастанию – ингибиторы роста. При выращивании культурных растений применяются различные методы, направленные на ускорение прорастания семян:

замачивание;

обработка микроэлементами;

барботирование (насыщение замоченных семян кислородом);

скарификация;

стратификация.

Замачивание используется для того, чтобы размягчить оболочку, растворить и вымыть ингибитор, препятствующий прорастанию, перед высадкой в грунт. Нередко семена обрабатываются микроэлементами, такими как Эпин, Гуммат калия, Циркон, Новосил и другие. Замачивают крупные семена, очень мелким такая процедура не требуется. Тем семенам, которые не проросли в результате замачивания, нужна дополнительная обработка – скарификация.

Она необходима некоторым культурам для успешного прорастания. Провести скарификацию – значит нарушить плотную оболочку. Для этого в непроросших семенах пилочкой или острым ножом нужно поскрести или поцарапать оболочку в самой удаленной от «глазка» семени части и снова замочить их на полчаса. Самые мелкие семена можно расположить между двумя листами наждачной бумаги и аккуратно потереть. Еще один способ – наколоть иголкой каждое маленькое семечко.

Для пробуждения семян некоторых культур требуется содержание в холоде – стратификация. Перед охлаждением семена нужно увлажнить, но при этом они не должны находиться в воде. Можно высеять их в грунт по плошкам, накрыть пленкой. Еще один способ – мелкие семена разложить на влажные ватные диски, каждый из которых поместить в отдельный пакетик. Подготовленные таким образом пакетики помещают в холодильник (но не в морозильную камеру!) на 1–3 месяца.

Некоторым семенам требуется двойная и даже тройная стратификация, то есть периоды тепла чередуются с периодами охлаждения. Например, прежде чем у некоторых сортов древесных пионов и лилий произойдет прорастание, луковицы нужно по три месяца поочередно хранить в тепле, холоде, снова тепле и опять в холоде.  

Прошедшие стратификацию семена должны быть посеяны в землю. Если они подсохнут, то могут перейти в период очень глубокого покоя. Есть такие культуры, которым для проращивания семян необходимо чередование теплого и влажного периода со стратификацией. 

Свет для экзотических сеянцев

Нужно учитывать особенности тропических культур. Семена отдельных видов (к примеру, пассифлоры) активируются только под воздействием света, поэтому их нужно сеять на поверхности почвы, лишь слегка прикрыв прозрачным влажным материалом. Косточку авокадо иногда проращивают в подвешенном состоянии над сосудом с водой.

Весной и летом взошедшим сеянцам света хватает, а осенью и зимой досвечивание обязательно. Пока не появятся первая пара листочков и растение не окрепнет, его нужно содержать при рассеянном утреннем освещении. Далее, если этот вид не относится к тенелюбивым, горшок с растением выставляют на солнце, при этом не допуская перегревания.

От оконного стекла емкости со всходами можно оградить белой бумагой, что защитит хрупкие молодые ростки от воздействия прямых солнечных лучей. Для сохранения влаги поверхность грунта желательно покрыть мульчей в виде перлита. Первое время полив всходов осуществлять из пульверизатора, обязательно исключая прямое влияние солнца. 

Решившись выращивать экзотические растения с семян, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут прорастать месяцы и даже годы. Экзотика нередко расцветает только на третий-десятый год. Но это не останавливает настоящих энтузиастов. Купив пакетик с семенами, который стоит в десятки раз дешевле сеянца, любитель-натуралист в результате получает крепкое растение, адаптированное к климату его помещения.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон