Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Как вырастить крепкую рассаду

Чтобы из маленького семени вырастить здоровое, крепкое растение, нужно хорошо потрудиться и обладать определенными знаниями. Для этого надо учитывать сроки посадки различных растений, правильно подготовить грунт, отобрать хороший посадочный материал, обработать его перед посевом, высадить на нужную глубину. 

Конечно, можно купить готовую рассаду, но выращенная собственными руками обладает рядом преимуществ. Самое главное – не всегда можно найти растения того сорта, который нравится. К тому же, если даже и удается приобрести, нет уверенности, что продавец не обманул, и это именно то самое растение.

Нередко покупная рассада заражена различными возбудителями болезней. Выращенные собственными руками растения приживаются гораздо лучше, меньше болеют. Рассадный метод дает возможность высадить растения в землю тогда, когда уже отсутствует угроза заморозков. Наблюдать за процессом, когда из маленького семени вырастает крепкое растение – очень увлекательное занятие!

Готовим грунт

Некоторые огородники советуют для выращивания рассады брать землю, близкую по составу к той, в которой растениям придется в дальнейшем расти. Конечно, землю из сада использовать не следует, ведь она содержит много патогенов. Если есть возможность, лучше набрать почву под деревьями в лесополосе. Для рассады идеальным является рыхлый, легкий, пористый грунт, обладающий невысокой кислотностью и хорошо пропускающий воду.  

Для разных растений используются составы, содержащие торф, дерновую землю, опилки, песок, перегной, золу. Наиболее распространенное соотношение: дерновая земля, перегной, песок в соотношении 1:2:1. При отсутствии дернового грунта берется готовый субстрат из магазина, универсальный или специальный, подходящий для выращивания цветов или овощей.

Любой грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, может содержать болезнетворные микробы, семена сорняков, споры грибов, яйца вредителей. Его обязательно нужно обеззаразить. Этот процесс можно проводить поэтапно. 

Способы обработки грунта

Предварительно можно выдержать приготовленный субстрат на морозе несколько дней, чтобы часть болезнетворных бактерий погибла. Внесенный в теплое помещение и размороженный грунт поливают горячим раствором марганцовокислого калия из расчета 3 г порошка на 10 л воды. 

Некоторые огородники прокаливают грунт в духовке. Для этого он предварительно высыпается в емкость, заливается горячей водой и тщательно перемешивается. Замоченный грунт насыпается на противень и помещается в раскаленную духовку на полчаса. При таком способе обработки в почве вместе с вредными бактериями может погибнуть и полезная микрофлора.  

Более щадящий метод тепловой обработки – пропаривание. Для этого в бак заливается большое количество воды. Сверху вместо крышки устанавливается решетка. Грунт помещается в тканевый мешок и укладывается на решетку. Закипевшая вода пропаривает его в течение 1–2 часов. 

Если имеется специальный бак с металлической решеткой или старая соковарка, пароварка, то процесс значительно облегчается. На дно емкости заливается вода, затем устанавливается перегородка с отверстиями (решетка), на которую помещается грунт. Для облегчения прохождения пара в верхней части грунта делается выемка. Сверху емкость неплотно закрывается крышкой.  Время обработки составляет от 2 до 3 часов, при этом субстрат должен прогреваться до 80° C и выше.  

После остывания почвы ее достают из бака и раскладывают для просушки слоем 10–15 см. Для того чтобы полезные микроорганизмы, сохранившиеся в виде спор, получили толчок для развития, грунт обрабатывают одним из регуляторов роста (Эпин, Биосил, Циркон, Эль, Биостим, Байкал ЭМ 1). 

Подготовка семян

Посевной материал должен быть качественным. На семенах, полученных от больных растений, могут присутствовать возбудители всевозможных заболеваний. Чтобы всходы были дружными и не болели, сначала семена сортируют, отбраковывая поврежденные, деформированные. 

Некоторые огородники незадолго перед посевом семена огурцов и томатов помещают в раствор поваренной соли (30–50 г на 1 л воды), хорошо перемешивают. Пересушенные и пустотелые семена всплывают на поверхность, хорошие оседают на дно. Оказавшиеся на дне семена минут через 10 промывают чистой водой и просушивают.

Очень важно, чтобы семенной материал перед посевом проходил обработку специальными препаратами. Некоторые покупные семена уже прошли предварительную обработку, что указывается на упаковке. Обычно они сверху покрыты красным, синим, зеленым составом. Их не обеззараживают и не замачивают в биостимуляторах, а сеют сразу. 

Основные способы обработки семян:

 

  • термообработка (до 30 °C) сухих семян;
  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • проращивание.
  • закаливание;
  • обработка микроэлементами и стимуляторами роста.

 

Все эти меры нужны для того, чтобы ускорить всхожесть семян, снизить пестицидную нагрузку, улучшить качество будущих растений. 

Чтобы обеззаразить посевной материал, проводят его дезинфекцию. Такие процедуры делают перед самым посевом, не ранее, чем за сутки. В домашних условиях часто используют марганцовку. Готовят 1–2% раствор и на 20 минут помещают в него завернутые в ткань семена, после чего их хорошо промывают и подсушивают. Для обеззараживания также используют фитоспорин, который эффективен против многих бактериальных и грибковых заболеваний. Готовят водный раствор – в одном стакане воды растворяют 4 капли препарата. 

Замачивание семян производят незадолго перед посевом для ускорения прорастания. Оно способствует размягчению оболочки, а также растворению химических соединений, которые в ней присутствуют. Семена в марлевых мешочках, помещают в воду с начальной температурой 50-60° C. Для мелких семян период намачивания составляет 6–12 часов, для крупных – 24 часа. Лучше брать талую воду из морозильной камеры, что увеличивает всхожесть. После того, как появилась пена, характеризующая о процессе перехода крахмала в сахар, замачивание прекращают.  Дав семенам чуть просохнуть, их сажают в землю. 

После дезинфекции семена обрабатываются биостимулятором для ускорения ростовых процессов. Можно намачивание производить не в чистой воде, а в растворе из смеси микроэлементов. Иногда его заменяют опрыскиванием раствором, содержащим микроэлементы. Хороший эффект дает смесь, содержащая 0,02 % КМnO4, CuSO4, ZnSO4, H3BO3, (NH4) MoO4.  Наряду с микроэлементами практикуют намачивание семян в биостимуляторах роста (Гумат натрия и другие). 

Для проращивания можно использовать лотки из вспененного полистирола, уложив на дно каждого ткань или несколько слоев туалетной бумаги. На увлажненные ткань или бумагу раскладывают семена, помещают лотки в полиэтиленовый пакет. 

После проклевывания части семян (около 5%) нередко проводят их закаливание, поместив плошку с семенами на 1–7 дней в холодильник (не в морозильную камеру). Затем выдерживают при комнатной температуре до прорастания и без просушивания сажают в землю. Такие меры способствуют повышению устойчивости растений к колебаниям температур и получению раннего урожая. 

Посев

Для каждой культуры существуют свои сроки посева семян на рассаду. Главное, чтобы высаженные в грунт растения не попали под поздневесенние заморозки. Обычно семена высаживают в феврале–марте в различные емкости – керамические горшки, пластиковые ящики, торфяные горшочки. Обязательно в них должны быть дренажные отверстия. Если не планируется пикировка рассады, то семена сразу сажают в отдельные горшочки. 

Землю хорошо увлажняют. Глубину посева выбирают в зависимости от размера семян. Существует правило – она не должна превышать 2-3 толщины семени. Мелкие семена сеют почти на поверхности. Чтобы избежать заболевания «черная ножка» и вытягивания рассады, не следует загущать посев семян. Сверху ящики накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Так создается влажность и задерживается испарение. Один раз в день нужно снимать пленку и проветривать грунт. После появления всходов пленку убирают. 

Пока не появились ростки, поливать нужно очень осторожно через пористую ткань, чтобы семена «не утонули» и смогли пробиться наружу. Ящики должны находиться в теплом месте, но не на солнце. После появления всходов рассаду выставляют в более освещенное место.  

Чтобы она не вытягивалась, поддерживают правильный баланс освещения, увлажнения и температуры. Если в помещении жарко, освещение должно быть более ярким. Если света не хватает, используют подсветку, а поливы сокращают. В феврале–марте солнца мало, в то время как рассаде для нормального роста требуется 12 часов освещения. Подсвечивание особенно необходимо использовать в пасмурную погоду. Применяют также метод закаливания, вынося ящики с рассадой в более прохладное помещение. 



Комментарии:
12-03-2017: Сергей

Спасибо за дельные рекомендации по выращиванию из семян. Было интересно почитать о новшествах.


Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон