Как вырастить авокадо из косточки
Люди, занимающиеся комнатным цветоводством, часто находят особую прелесть в том, чтобы вырастить какое-нибудь растение самостоятельно. Ждать, когда проклюнется первая зеленая ниточка, с особым трепетом ухаживать за тоненьким росточком, следить, как он набирает силу, превращаясь в сочный кустик.
С косточкой авокадо процесс идет немного по-другому, но все равно интересно. И поводов для душевного трепета тоже хватает. Желательно начинать процедуру в марте: таковы законы природы, весной все лучше растет.
Плод должен быть мягким, спелым, а косточка крупной и хорошо сформированной. В ее нижний тупой конец можно без стеснения воткнуть три-четыре спички. На таких ходулях следует расположить косточку в воде таким образом, чтобы она погружалась туда только до половины.
Дальше нужно терпеливо менять воду, не допуская изменения ее уровня, а также загнивания. Через пару месяцев есть неплохие шансы увидеть корешок. Желательно дать ему немного окрепнуть, а потом можно пересаживать в грунт.
Авокадо предпочитает легкую, некислую почву. В ней нужно поддерживать постоянную, но не сильную влажность, вводить подкормки 2 раза в месяц. Освещение требуется хорошее, допускается немного солнца утром или вечером. Если света не хватает – побеги некрасиво вытягиваются.
Развивается растение довольно быстро, зимой приостанавливаясь. За год прибавка составляет 30-40 см. Если учесть, что в природе авокадо – это большое дерево, в домашних условиях потребуется приготовить просторное место. Со временем придется делать обрезку, чтобы контролировать рост.
Плоды на подоконнике вряд ли можно получить – слишком сложно создать условия мексиканского леса. Тем не менее, деревце авокадо может стать прекрасным, экзотическим украшением комнаты и гордостью владельца.
Автор фото №3 Elsa4Sound, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|