Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Восстановление луковичных после выгонки

Так уж повелось в наше время на весенние праздники дарить женщинам букеты тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Все эти цветы были получены путем выгонки. После реализации распустившихся бутонов, большое количество луковиц выбрасывают, поэтому часто такие цветы продают с луковицей или в маленьком горшке. Но среди этих уже не нужных растений встречаются такие, которые можно восстановить и впоследствии использовать для посадки в открытом грунте или для повторной выгонки. Процесс восстановления таких луковиц длится в среднем один-два года. 

При выгонке луковиц все процессы, происходящие в природных условиях, повторяются. Дочерние луковицы формируются до начала цветения растений. Несмотря на то, что основные силы луковица тратит на цветение, процесс формирования замещающих луковиц продолжается и после срезки цветоносов. В течении последующих трех недель луковицу продолжают поливать, а температуру в помещении увеличивают до +20-25 °С. Если луковицы без земли, то их надо прикопать в землю в горшок на расстоянии 2-3 см.

Через три недели окрепшие луковицы можно извлекать из грунта. Их необходимо сразу аккуратно разделить, не повреждая донце, продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия и подсушить в течении недели. Если луковицы прикапывались добавляем еще неделю к росту луковиц.

Так как у доращиваемой луковицы формирование цветка происходит раньше, чем у луковицы, растущей в открытом грунте, температурный режим ей необходим особенный. Хранить доращиваемые луковицы необходимо в темном, проветриваемом помещении, соблюдая температуру +25 °С в течении 25-30 дней. Затем температуру нужно понизить до 17 °С на 30 дней. Впоследствии, до самой высадки в сентябре, октябре, температуру стоит еще раз понизить до 15 °С, что бы луковицы стали более жизнеспособными к открытому грунту. 

Высадка и уход за луковицами после выгонки происходит таким же образом, что и за луковицами открытого грунта. 

Уже на следующий год омолодившиеся луковицы будут пригодны для повторной выгонки. А через два-три года из молодых луковичек получится отличный посадочный материал.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
конструктор brick лего |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон