Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Способы применение пестицидов

Разнообразие обрабатываемых объектов, условий их обитания, наличие различных препаративных форм пестицидов объясняет многочисленность способов применения и факторов, влияющих на качество обработки, краткая характеристика которых дается ниже.

Опыливание — нанесение пестицида на обрабатываемую поверхность в пылевидном состоянии. Это — простой способ, не требующий приготовления специальных составов, но он опасен для работающих и сильно загрязняет окружающую среду.

Опрыскивание — нанесение пестицидов в капельно-жидком состоянии в виде растворов, эмульсий или суспензий. Широко распространенный в настоящее время способ применения, общая характеристика которого будет дана ниже.

Протравливание (обработка семян и посадочного материала) — нанесение пестицида на семенной или посадочный материал с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей. Это наиболее экономичный и безопасный для окружающей среды способ применения пестицидов. Различают сухое протравливание, обработку семян с увлажнением и суспензиями, а также с добавлением пленкообразователей (инкрустация семян и гидрофо-бизация).

Использование отравленных и гранулированных приманок — нанесение родентицида на приманочный материал и раскладка его в зоне обитания грызунов. Поскольку родентициды очень токсичны для теплокровных, в последнее время их стали выпускать в форме поедаемых грызунами гранул. Применение гранул более эффективно и безопасно, чем приготовленных в хозяйствах приманок.

Фумигация — введение пестицида в паро- или газообразном состоянии в среду обитания вредных организмов. Различают фумигацию помещений (складов, элеваторов, теплиц), камерную и палаточную фумигацию, фумигацию почвы. Фумиганты — летучие вещества, высокотоксичные для теплокровных, поэтому фумигация требует определенных условий и специальной подготовки людей, работающих с ними.

Аэрозольная обработка — введение в среду обитания вредных организмов пестицидов в высокодиспергированном состоянии (диаметр частиц 0,001...50 мкм). Различают аэрозоли в форме дыма и тумана. Получают их с помощью специальных установок: наземных (ширина захвата 100...200 м) и авиационных (ширина захвата 10...20 км). Достоинства способа — высокая производительность и эффективность при в 2 раза меньших, чем при опрыскивании, нормах расхода. Недостаток — сильное загрязнение окружающей среды.

Гербигация — внесение гербицидов с дождеванием, при поливе по бороздам или через систему подпочвенного капельного орошения.

Разбрасывание гранул и микрогранул — менее опасно для окружающей среды и обеспечивает более длительный защитный эффект.

Обработка пеной — нанесение пестицидов на семена и растения в виде пены или воздушных эмульсий с помощью специальных пенообразующих устройств.

Обработка пестицидными нитями — их получают при добавлении в рабочий состав специальных веществ и продавливании его через особые сопла. При таком способе обработки пестицид не сносится воздушными потоками, равномерно покрывает объект и долго на нем удерживается.

Контактное нанесение — его осуществляют веревочными рабочими органами или губками, при этом не загрязняется воздух.

Прямое инжектирование — введение в почву препаративных форм пестицидов с помощью специальных приспособлений для борьбы с нематодами.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Сайты знакомств в Самаре. Бесплатная регистрация. Только проверенные анкеты. |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон