Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Размножение кактусов

Восторженные любители кактусов называют коллекции цветущих кактусов красивейшим зрелищем. Может быть, это некоторое преувеличение, но вид кактусов в цвету может поразить даже равнодушного к ним человека. А цветки кактусов – это не только свидетельство хорошей работы кактусиста и не просто украшение коллекции. Цветки необходимы для размножения растений, несмотря на то, что многие кактусы отлично могут размножаться вегетативно, а некоторые из них и в природных условиях только таким образом и размножаются. Но у большинства видов кактусов для получения полноценных экземпляров нужны семена.

Цветы кактусов чаще всего обоеполые. Представители отдельных видов могут завязать семена без переопыления. У некоторых видов можно получить семена, перенося в одном цветке пыльцу на пестик с тычинок. Но такой способ получения семян не очень желателен - как у животных родственное скрещивание, он ведет к ухудшению генетических качеств и дальнейшему вырождению. То же самое относится и к переопылению цветков растений из семян одного родительского растения.

Оптимально переопыление не родственных растений, происходящих из одной популяции. В культурном разведении такая возможность редка, что снижает качество культивируемых растений.

В общем случае семеноводство – это специальное и требующее профессионального подхода дело, поэтому лучше пользоваться семенами, приобретенными у респектабельных фирм.

Если вы все же хотите вырастить кактусы из семян собственного производства, учтите, что для того, чтобы переопыление произошло успешно, нужно, чтобы цветы были полностью развитыми и полностью открытыми. Пыльники должны созреть (пыльца от них должна отделяться легко), а доли рыльца пестика - расходиться и быть слегка влажными. Переносят пыльцу тампоном или мягкой кисточкой с тычинок на рыльце пестика.

Собирают семена после окончания созревания плодов, их с осторожностью отделяют от оставшейся мякоти, храниться они должны в прохладном сухом месте.

Выращивание большинства видов кактусов из семян - трудоемкая и серьезная работа, которая требует специального оборудования и определенных навыков. Поэтому даже опытные коллекционеры чаще приобретают не семена, а сеянцы-подростки.

На заметку коллекционерам

Для того, что успешно прорастить семена кактусов хорошо иметь небольшую тепличку, оборудованную люминесцентными лампами (2-4 шт.), под которыми на высоте от 5 до 20 см в поддонах рекомендуется расположить плошки для посевов. В такой тепличке можно сеять в любое время года. Нужно учесть, что растения, которые взошли в начале весны, в наибольшей степени используют благоприятные естественные условия весенне-осеннего периода. "Посевную" без теплички можно начинать с наступления весеннего тепла.

Для того, чтобы семена начали прорастать, требуется температура 15-30 градусов (это зависит от видовой принадлежности).

Перед посадкой семена рекомендуется продезинфицировать, замочив в растворе перманганата калия или любого подходящего фунгицида. Некоторое время после прорастания маленькое растение питается за счет запаса в семени, поэтому субстрат не обязательно должен содержать питательные вещества. В качестве субстрата допускается использовать обычную смесь для кактусов, но ее труднее продезинфицировать, поэтому более удобно использовать субстраты химически нейтральные (например, мелкозернистый песок).

Главное - предупредить заражение посевов спорами бактерий и грибков. Поэтому субстрат, посуда, пинцет, руки и семена должны быть такими же чистыми, как у врача-хирурга перед операцией.

Так как у всходов крошечные корешки, им достаточно тонкого слоя субстрата, примерно 1 см. На субстрате раскладывают иглой или пинцетом семена и закрывают плошку стеклом или прозрачной крышкой для защиты от высыхания и попадания внутрь посторонних спор. Плошку помещают в тепличку или на светлое теплое место (но избегайте прямых солнечных лучей). Пересушивать посев нельзя, но его нужно периодически проветривать путем подъема крышки два раза в день.

У кактусов разных видов семена прорастают, в зависимости от условий, в срок от суток до нескольких месяцев. Если семена внешне хорошие и полные, но не прорастают, плошки с севом можно перенести в прохладное место, дать подсохнуть субстрату, а спустя несколько дней или даже недель полить его вновь и поместить в тепло. Такая операция нередко стимулирует прорастание семян. Есть вариант собрать не проросшие семена и высеять их в следующем году или через несколько лет. Нередко всходы появляются. Но следует иметь в виду, что всхожесть семян большинства кактусов сильно падает со временем.

После того, как у сеянцев появились первые, едва заметные колючки, их следует пересадить в продезинфицированную землю, более рыхлую и питательную, чем для взрослых кактусов. Крошечные растения переносят пинцетом вместе с небольшими комками субстрата в ямки в новой плошке. Высаживают довольно плотно – так, чтобы ширина между соседними растениями была равна приблизительно двум диаметрам кактуса. По мере роста кактусы несколько раз пикируют. Когда растениям исполнится несколько месяцев их, постепенно начинают приучать к солнечному свету и переводят почти на такой же режим жизни, как и взрослые кактусы (но контролируют, чтобы они получали больше тепла с меньшими скачками температур и чаще поливают).

Другие способы размножения кактусов

Некоторые виды кактусов проще размножать вегетативно – отводками или черенкованием. Некоторые виды кактусов эволюционировали и обрели приспособления для вегетативного размножения - боковые "детки", часто имеющие цепкие колючки. В естественных условиях колючие детки переносятся животными (в природе у кактусов широко распространено вегетативное размножение). Часто место присоединения детки к материнскому стеблю очень узко и с раннего возраста снабжено зачатками корешков. Их укоренение – не проблема – достаточно просто поставить детку на влажный субстрат, там у нее быстро разовьется корневая система. Растение, выращенное из детки, практически не отличается ничем от материнского. Но длительное размножение с помощью деток ведет к понижению качества растений и необходимо хотя бы периодическое размножение семенами для поддержания должного культурного состояния вида.

Намного сложнее с вегетативным способом размножением кактусов, которые не дают деток. Виды, растущие быстро (эпифитные, опунциевые, цереусовые) размножают черенками. Для этого нужно выбрать вызревший, здоровый, но не одревесневший побег или часть стебля. Отрезают побег острым инструментом, прошедшим дезинфекцию. Срез на материнском растении лучше сделать в узком месте (между сегментами, если они есть), и срез на черенке лучше оставить на наиболее узком месте, а для эпифиллумов и цереусов рекомендуется делать новый срез на месте пошире. Места срезов на черенках и растении подсушивают (в сухой атмосфере, на солнце, присыпав толченым углем или серой). Черенки держат в сухом месте, не на открытом солнце, вертикально, срезом вниз. Когда место среза высохнет (примерно дня через три), можно приступать к укоренению. Вообще черенки могут сохраняться долго – до нескольких месяцев. Черенки отдельных видов, к примеру, эпифитных кактусов, хорошо укореняются даже в небольшом слое воды, другие дают корни просто на воздухе, если их поставить в пустой горшок или стакан. Но чаще черенки укореняют в продезинфицированном, влажном субстрате (песке, торфе, минеральной крошке, земляной смеси или сфагнуме). После того, как корневая система разовьется, растения пересаживают.

Для многих кактусов размножение вегетативным путем достигается искусственным выращиванием деток или черенков. Боковые побеги, легко отделяющиеся от основного стебля, образуются на поврежденных экземплярах тех видов, которые обычно не дают деток. Такую реакцию кактусов провоцируют, повреждая верхушку стебля или срезая ее. Но полученные таким образом растения будут менее качественными, чем те, которые получены из семян.

Иногда укореняют растения, которые потеряли нижнюю часть стебля или корни; верхушки обезображенных или старых растений. Это дело довольно неблагодарное и трудное: из-за большой плоскости среза кактус сложно сберечь от загнивания, но и при укоренении правильная форма растения, особенно в области перехода стебля в корень, часто не восстанавливается. Такие растения могут быть внешне привлекательны, но слабо жизнеспособны.

Подогрев снизу способствует укоренению кактусов. А действие стимуляторов корнеобразования, и, в особенности, их отдаленные эффекты, пока исследованы недостаточно.

Кактусы некоторых виды дают много подземных побегов и прикорневых отпрысков, на которых появляются новые растения. В расширившемся густом кусте легко найти уже укорененные, самостоятельные, и утратившие связь с родительским стеблем растения. Их легко можно отделить и сразу посадить в отдельную посуду.

КУПИТЬ СЕМЕНА

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
|
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон