Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Свет и температура для кактусов

Одно из важнейших условий нормального развития кактусов - обилие света. Среди них нет тенелюбивых - есть теневыносливые. Представители большинства групп этого семейства требуют максимально возможного количества света, причем солнечного. Можно, конечно, подобрать источник искусственного света, при котором кактусы, происходящие даже из самых солнечных пустынь, могут расти, цвести и плодоносить. И тем не менее они будут отличаться от выращенных на солнце не в лучшую сторону.

Тесно связаны со светом потребности кактусов в тепле. Большинству из них требуются и много света и много тепла. Но в умеренной зоне два эти фактора вступают в противоречие. Максимальное количество света можно дать растениям, просто выставив их на открытый воздух, но за исключением горных видов большинству кактусов будет "холодно" и они не смогут нормально расти. (Кстати сказать, и горные кактусы будут в таких условиях страдать - от дождей.) Любая же защита, например стекло, пленка, обеспечивает необходимое тепло (и защиту от осадков), но "съедает" часть света. Каждый любитель в своих конкретных условиях должен найти оптимальное соотношение тепла и света для своих растений.

Нуждаясь в тепле, кактусы тем не менее "не боятся" прохлады (до легких заморозков) и резких перепадов температур. Они могут находиться вне дома с весны до середины осени, а при подогреве - и дольше. Некоторые виды выносят заморозки и даже способны зимовать под открытым небом.

Важно помнить, что эти растения "не любят" застойного воздуха - теплички даже с самыми теплолюбивыми видами необходимо проветривать. Но и сквозняки — враги кактусов. Место на подоконнике у постоянно открытой форточки - не для них.

Сочетание нехватки света с высокой температурой особенно при влажном субстрате может привести к необратимо уродливому росту. Поэтому при недостатке света не нужны ни тепло, ни влага. Этот общий принцип определяет правила размещения кактусов на время зимнего покоя. Главная задача - уберечь их от высоких температур, не допуская переохлаждения. Для большинства видов подходит зимовка при 5-15°С. Простейший способ достичь нужных температур - отгородить подоконник с кактусами от комнатного тепла экраном из пленки, стекла и т. п. Поскольку вегетация большинства кактусов зимой совершенно прекращается, отпадает и надобность в свете.

Некоторые любители используют экстремальные способы - помещают растения на зиму в погреб или, вытряхнув из горшков, просто в комнате, в этом случае сухость и отсутствие света компенсируют стимулирующее нежелательный рост действие комнатного тепла и состояние покоя не нарушается (однако растения при этом могут сильно высохнуть и даже засохнуть совсем).

После зимовки в условиях недостаточной освещенности кактусам надо "привыкнуть" к яркому солнечному свету. Для этого весной растения притеняют: забеливают стекло окна или парничка, прикрывают его папиросной бумагой или сеткой. Ставшие популярными последнее время тонкие белые синтетические нетканые пленки оказались весьма полезны для весенней (да и летней) защиты кактусов от солнечных ожогов. Закрывать от солнца надо и обращенные к нему стенки горшочков - перегрев корневой системы не так заметен, как ожог стебля, но также нарушают рост.



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Быстро и выгодно купить билеты на Меладзе рекомендуем сейчас на нашем сайте. |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон