Азбука цветов
Каталог   Добавить ссылку   Карта    

Живые камни

Живые камни – это необычные растения-суккуленты, произрастающие в Южной Африке. Они относятся к семейству мезембриантемовых и характеризуются мясистыми листьями, которые часто бывают покрыты волосками. Многие виды живых камней весьма успешно выращиваются любителями в комнатных условиях.

В природе живые камни обитают среди мелкой гальки, и сами своим видом напоминают камешки. Эта способность – мимикрия – помогает им сохранить себя в естественной среде. Некоторые животные питаются листьями этих суккулентных растений, но и им не всегда удается различить их среди множества самых настоящих камней. Все живые камни имеют толстый и сильный стержневой корень, который уходит в глубинные слои почвы, и добывает влагу среди скал в каменистом грунте. Когда же, в засушливые времена, и там воды становится недостаточно, часть растения, находящаяся над землей отмирает. Как только наступает сезон дождей – живые камни снова оживают и листья быстро восстанавливаются. Живые камни всех видов выглядят как пара очень толстых листьев, видоизмененных до формы камней. Листья могут быть сильно сросшимися или иметь между собой расстояние. Если посмотреть на них в естественных условиях обитания, можно увидеть только верхние части утолщенных листьев, выглядывающие из песка. В период дождей на них появляются яркие цветы, похожие на маргаритки или ромашки.Среди живых камней, которые хорошо растут в комнатах на подоконниках, встречаются конофитумы, гибетумы и литопсы. Но различить их между собой совсем непросто, определить вид безошибочно возможно только в момент появления цветка. Литопсы бывают размером 3-4 см и характеризуются ярко выраженной расщелиной между листьями. Рисунок на верхней части листьев выглядит по-разному у разных видов. У конофитумов между листьев не разрез, а маленькая вмятина, из нее выходит цветонос. Живые камни развиваются циклично, цикл их развития длится год, и каждый год он повторяется. Во время периода покоя мезембриантемовые приобретают угнетенный вид, листья меняют окраску и отмирают. Фаза зеленых листьев изнуряет растение, и оно может приобрести гораздо более бледный оттенок. У других листья на несколько недель окрашиваются красным. У большинства живых камней можно четко определить период покоя – растение перестает расти. По его окончанию, осенью, листья опять зеленеют, и очень быстро растение наращивает новые и новые пары. Когда 3 пары листьев уже достаточно развиты, начинает расти ответвление, на котором появятся соцветия и плоды. Компактные живые камни стареют не через листья, которые регулярно меняются, а через корни и стебли. Листовые пары не живут дольше двух лет, чаще всего они сморщиваются, коричневеют и шелушатся, отмирая через год после своего появления. Стебли наращивают новые на смену старым, становясь с каждым годом длиннее и толще, до тех пор, пока не превращаются в слишком толстые и длинные. Наряду с этим, они становятся более уязвимыми для механических повреждений и солнечных лучей. С этих пор растение не будет столь же декоративным, как раньше, так как пришла пора его естественного увядания. Но это не значит, что с живым камнем придется расстаться – разделяйте стебель на отрезки и укореняйте каждый из них в отдельном горшке. И скоро у вас появится уже несколько одинаковых молодых растений вместо одного. 

Живые камни или литопсы уход:

Земляные смеси. Стандартная земляная смесь, состоящую из 2-х частей глинистой земли, 1 части крупнозернистого песка и одной части пемзы. Вариантов ее изменения немного и они включают в себя: добавление гранитной крошки или перлита; разные пропорции пемзы, песка и глины; размер пемзовых частиц (чем миниатюрнее растение, тем частицы мельче); добавление гумуса для сеянцев.

Пересадка. Все мезембриантемовые рано или поздно перерастают свои горшки. Наиболее оптимальна пересадка каждые три-четыре года или при первых признаках торможения роста. При пересадке растений с признаками засоления (от применения удобрений, неподходящей воды или долгого содержания в неблагоприятных условиях) очень полезно устроить им ванну в подкисленной воде в течение нескольких часов, это очистит и освежит корни без их повреждения. После посадки поставьте растения в затемненное место на несколько дней. Новые корни начнут формироваться приблизительно через неделю, но их полное восстановление требует нескольких недель, а само растение - особого внимания в течение всего сезона. Хотя пересадка может быть осуществена в любое время, лучший период для нее - начало сезонной вегетации. Не рекомендуется беспокоить пересадкой растения, готовящиеся к периоду покоя - это может привести к нежелательным вспышкам активности. Живые камни выращивают в очень глубоких горшках.

Освещение. В комнате этим растениям нужно солнечное, но проветриваемое место на южном, восточном или западном окне, благоприятно большое количество прямых солнечных лучей. Полутень, тень, слабое освещенность для растения губительно даже в период покоя. Спокойно переносит жару, зимой требует температуру около 10-15 С и, если возможно, дополнительной подсветки.

Полив и подкормка. Полив сильно зависит от времени года. Поливать их следует куда реже, чем большинство комнатных растений: в активный период один раз в 2—4 недели, желательно с поддона. При этом литопсы держат на более скудном водном пайке, чем конофитумы. Как и кактусы, эти запасающие воду карликовые растения с конца ноября до начала марта нуждаются в периоде сухого покоя (без полива вообще) с температурой 10—15° С. В теплой комнате их иногда лишь опрыскивают. У литопсов период покоя начинается позже: они не получают воды с конца января до начала мая. И пусть вас не смущает то обстоятельство, что их листья зимой начинают сморщиваться. Ни литопсы, ни конофитумы поливать не нужно. Это естественный процесс, а не показатель недостатка влаги, который срочно надо восполнить. В период роста растения раз в 3—4 недели подкармливают удобрением для кактусов. Годится для них и земля для кактусов, которую продают в магазинах, только добавьте к ней 20% крупного кварцевого песка.

Размножение. Живые камни легко размножаются семенами. Оборудование: кюветы, стерильная и богатая кремнеземом земля для посева и крупный кварцевый песок. Плоскую кювету заполните землей и равномерно рассыпьте семена. Слегка их вдавите и прикройте крупным кварцевым песком, чтобы предотвратить высыхание. Осторожно увлажните и не допускайте высыхания, пока не появятся проростки. Пленочное покрытие в первые 2-3 недели создает идеальные условия для прорастания семян. Лучшее время для посева с марта до июня. Семена чрезвычайно мелкие, поэтому их следует рассыпать только по поверхности и лишь чуть прикрыть сверху песком. Ростки появляются нередко уже через несколько дней. Держите сеянцы как можно дольше в кюветах, однако довольно рано начинайте приучать их к солнцу, чтобы они росли крепкими. Пройдет три года, прежде чем они зацветут в первый раз.

Вредители. Повреждается паутинным клещиком и червецами.

КУПИТЬ СЕМЕНА

Автор фото №1 Nico Nelson, портфолио автора

Автор фото №2 yellowcloud, портфолио автора

Автор фото №3 Mark Scholl, портфолио автора

живые камни цветы, живой камень цветок, живой камень растение, как ухаживать за живыми камнями, литопс уход, литопсы цветы, цветок литопс, выращивание литопсов, литопсы размножение, растение литопс, литопс полив, как выращивать литопс, литопс пересадка



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Введите число, которое Вы видите на картинке:

Информация
 

На правах рекламы:
Нужны ли, как выбрать очки для работы за компьютером. |
Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон